2017 - год экологии в России

Общая информация

5 января 2016 года Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Что изменит год экологии в России?

Президент РФ четко наметил оргкомитету конкретные цели тематического года: Привлечь внимание граждан к проблемам экологии. Обезопасить существующие экосистемы. Сохранить многообразие биологических видов.

 

Действия Правительства РФ направлены на улучшение общей экологической картины в России. Предстоящие мероприятия должны привести к оздоровлению и очищению конкретно обозначенных территорий.

 

Важным результатом должно стать изменение отношения граждан к проблемам природы и экологии на более сознательное и ответственное. Интересно!

 

В России уже затрагивалась подобная тема. 2013 год проходил в нашей стране с громким названием года охраны окружающей среды. Уже утвержден план действий в области ООПТ. Он состоит из 168 мероприятий международного, всероссийского и регионального масштаба. Вот некоторые из них:

1. Планируется провести несколько массовых слетов и форумов для освещения экологических вопросов и продвижения экологической культуры среди различных категорий граждан. Для детей и подростков со всей России организуют слет друзей заповедных островов. Для неравнодушных к проблемам природы россиян организуют несколько форумов и совещаний по вопросам особо охраняемых природных территорий, эколого-просветительской деятельности на ООПТ, охраны крупных млекопитающих и другие.

 

2. Создание пяти дополнительных ООПТ: карельский природный парк «Ладожские шхеры»; ульяновский природный парк «Сенгилеевские горы»; заказники на Новосибирских и Соловецких островах; заповедную зону «Васюганскую» на границе Томской и Новосибирской областей.

3. Проведение массового марафона по льду озера Байкал. Это мероприятие будет носить международный характер.

Губернатор Евгений Куйвашев создал рабочую группу по проведению в Свердловской области в 2017 году Года экологии, утвержденного указом президента России.

В бюджетном послании глава региона отметил, что вопросы охраны окружающей среды особо актуальны для Среднего Урала – региона с высокой концентрацией промышленного производства. Прежде всего, предстоит продолжить работу по созданию инфраструктуры промышленных объектов, отвечающей современным требованиям к сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в регионе необходимо вести цивилизованную работу с бытовыми отходами и начать строительство заводов по переработке мусора, а также заменить устаревший общественный транспорт на более современный и экологичный.

 

Губернатор Евгений Куйвашев также отметил, что комплексное решение экологических проблем, озеленение и благоустройство дворов, восстановление парков и скверов – это один из запросов свердловчан, наказ, который часто звучал на встречах с депутатами во время прошедшей выборной кампании. Рабочую группу по проведению Года экологии глава региона возглавил лично. В её состав вошли 24 человека.